Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


И.о. прокурора области Павел Коростелев принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год

18.03.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 665тТ Изменить шрифт


17 марта в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год.
В ее работе приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высших судебных и правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры.
Коллегию открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин, после чего с основным докладом на мероприятии выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.
Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, Генпрокурор России отметил, что в 2019 году органами прокуратуры в тесном взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительным блоком проделана большая работа по обеспечению конституционной законности и правопорядка в стране.
Осуществлялось надзорное сопровождение 12 национальных проектов. Задачи по каждому из них конкретизированы.
Реализуя правозащитный потенциал, прокуроры оказали реальную помощь миллиону граждан в связи с нарушениями их прав.
Во исполнение поручения Президента России проверена на соответствие федеральному законодательству нормативно-правовая база субъектов при осуществлении переданных полномочий по поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных семей и других категорий нуждающихся граждан.
Соблюдение законодательства об оплате труда в прошедшем году характеризуется погашением по актам прокуроров долгов по зарплате перед 460 тысячами работников на сумму свыше 27 млрд рублей, возбуждением по материалам надзорных проверок более 1000 уголовных дел. 
В связи с масштабными переменами в пенсионном законодательстве, затронувшими интересы миллионов граждан, организованы проверочные мероприятия в сфере обязательного пенсионного страхования. Во всех случаях прокурорами приняты меры реагирования. 
Вместе с этим, одними из главных задач демографической политики России остаются охрана семейных ценностей, жизни и здоровья детей, получение ими качественного образования, защита от негативной информации. Прокуроры реагировали на бездействие уполномоченных органов по предоставлению региональных мер социальной поддержки многодетным семьям, в том числе на первоочередное зачисление в детские сады, компенсацию расходов на покупку школьной формы. Пресекались нарушения прав несовершеннолетних при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала..
Генеральный прокурор Российской Федерации также подчеркнул, что ежегодно жертвами преступлений становятся свыше 100 тыс. несовершеннолетних, из которых половина не достигла 14 лет. Более 60 % посягательств совершаются членами семьи. В июне на координационном совещании будут обсуждены наиболее острые из указанных проблем и их причины. Прокурорам поручено обеспечить неукоснительное исполнение указания об усилении надзора за рассмотрением сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, действуя в тесном контакте с уполномоченными органами и волонтёрскими организациями.
Особо отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. 
С учётом особой социальной значимости в 2019 году прокурорами продолжена работа по защите жилищных прав граждан. Во взаимодействии с органами власти окончательно разрешена проблема 500 долгостроев, восстановлены права 57 тыс. участников долевого строительства. Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что органы прокуратуры должны продолжать мониторинг ситуации, остро реагировать на неисполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, капитальному ремонту жилых домов, держать на контроле вопросы соблюдения законодательства предприятиями жилищно-коммунального комплекса, оказания ими качественных услуг по водоснабжению, поставке тепла, электроэнергии в соответствии с установленными тарифами.
Отдельное внимание было уделено соблюдению законности в различных отраслях экономики. В течение прошлого года средствами надзора пресечено порядка 1 млн нарушений в данной области. Они касались прежде всего проведения госзакупок (160 тыс.), использования государственного и муниципального имущества (136 тыс.), землепользования (98 тыс.), кредитно-банковской сферы (7 тыс.), включая деятельность микрофинансовых организаций.
Постоянный надзор за целевым и эффективным расходованием средств, выделенных для реализации приоритетных национальных проектов, остаётся первостепенной задачей прокуратуры. В частности, необходимость оценки влияния результатов мероприятий на обеспечение прав граждан, контроля своевременности и полноты финансирования нацпроектов, законности контрактной работы, соблюдения бюджетной дисциплины.
Принципиального реагирования прокуроров требуют случаи необоснованного завышения цен на товары первой необходимости.
В ходе работы по защите законных интересов предпринимателей в прошедшем году за различные нарушения в указанной сфере по инициативе прокуроров подвергнуто дисциплинарной и административной ответственности порядка 40 тыс. лиц, возбуждено 166 уголовных дел. По состоянию на шесть лет назад при формировании сводного плана проверок отклонялось более половины предложений контролёров (460 из 857 тыс.), на сегодняшний день - только каждое пятое (94 из 478 тыс.). 
Отдельное внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. Данная работа проводится на системной основе по всем направлениям: от профилактики коррупции до обеспечения средствами прокурорского надзора принципа неотвратимости ответственности коррупционеров. Показательны результаты контроля за соответствием доходов чиновников их расходам. В 2019 году судами удовлетворены исковые заявления прокуроров о взыскании в доход государства имущества на сумму более 21 млрд рублей, всего за 7 лет реализации этих полномочий - около 33 млрд рублей. Также Генпрокурор России указал на необходимость ускорить процесс автоматизации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проверки добросовестности участников госзакупок.
Реализация этих и других инициатив в рамках цифровой трансформации органов прокуратуры повысит результативность надзора. Подчеркнута необходимость тесного взаимодействия прокуроров с другими правоохранительными и контролирующими органами.
Всё большую значимость для выявления и раскрытия преступлений приобретает международное сотрудничество. 
В 2019 году по результатам рассмотрения требований прокуроров заблокировано свыше 81 тыс. интернет-ресурсов с информацией, содержащей террористические и экстремистские угрозы, включая призывы к массовым беспорядкам и насилию. С 45 тыс. сайтов противоправная информация удалена. Игорь Краснов подчеркнул важность продолжения работы во взаимодействии с силовыми ведомствами по защите информационного пространства, пресечению попыток вовлечь население, в первую очередь молодежь, в антиобщественную радикальную деятельность.
Отдельно обсуждалось начало деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. 
В 2019 году гособвинители участвовали в рассмотрении более 770 тыс. уголовных дел по первой инстанции. Абсолютное большинство разбирательств завершилось обвинительными приговорами (73 %). В результате комплекса мер удалось добиться более взвешенного подхода прокуроров к даче согласия на рассмотрение уголовных дел в особом порядке. Их число существенно снизилось (с 68 % до 55 %).
В завершение Генеральный прокурор Российской Федерации отдельно остановился на теме, посвященной работе с обращениями граждан, отметив, что их доверие к прокурорам возрастает. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, рост поступающих в органы прокуратуры обращений. В прошлом году их число впервые превысило 5 миллионов.
Ознакомиться с докладом Генерального прокурора Российской Федерации можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Прокуратура области

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное