Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия наркоугрозе

25.03.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 402тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством и.о. прокурора области Павла Коростелева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительного блока региона по вопросу противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

В работе совещания также приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Василий Мурузов, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран, главный врач ГУЗ «Областной наркологический диспансер» Михаил Коростин, руководители профильных подразделений администрации области, контролирующих органов, структурных подразделений полиции, горрайспецпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, Павел Коростелев отметил, что целью совещания является разработка правовых механизмов совместного противодействия угрозе наркотизации общества.

С основным докладом выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Хвостов.

Как отметил докладчик, ситуация осложняется вовлечением в наркооборот несовершеннолетних, а также высоким уровнем смертности от отравления наркотиками, суицидов наркозависимых лиц.

В прошлом году на территории области зарегистрировано 1269 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ,  что на 16,2% ниже показателя 2018 года.

В регионе все еще остается проблема повышения раскрываемости таких преступлений, которая составляет 45,2%.

Актуальной проблемой является бесконтактный сбыт наркотиков посредством информационных ресурсов сети Интернет, в т.ч. несовершеннолетними.

Особая роль в этом отведена оперативно-розыскной деятельности, которая во всех случаях должна носить упреждающий характер.

В 2019 году к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 457 лиц, из них за их сбыт - 153.

Общий объем изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возрос на 3,7% и составил более 49 кг.

Пресечена деятельность 40 наркокурьеров и закладчиков, а также 5 виртуальных наркомагазинов.

Наиболее действенным способом противодействия наркоугрозе является сокращение спроса на наркотики, в связи с чем необходимо уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям.  

В настоящее время в регионе правоохранительными органами организовано взаимодействие с региональным управлением Роскомнадзора в целях блокировки доступа к сайтам и страницам в сети «Интернет», содержащим запрещенный контент пронаркотического содержания.

В 2019 году Роскомнадзором в Единый реестр внесено 603 адреса подобных сайтов (507 заблокировано).

Пресечено 1336 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По результатам изучения в прошедшем году административных материалов инициировано в 4 раза больше доследственных проверок по фактам наркосбыта.

Судами области в 2019 году рассмотрено 451 уголовное дело в сфере незаконного оборота наркотических средств в отношении 476 лиц.

Заслушав доклад и обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу участники совещания приняли решение, направленное на устранение недостатков на данном направлении работы.

В этот же день в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, основным вопросом которой стала практика прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

 

Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное