Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Об отдельных вопросах нормотворческой работы органов прокуратуры

05.09.2013  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1430тТ Изменить шрифт


В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 17.09.2007 №144 «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления»

С целью устранения пробелов и коллизий правового регулирования общественных отношений, совершенствования региональной нормативной базы прокуроры используют в нормотворческой работе материалы прокурорского надзора, осуществляют мониторинг правоприменения.

Полученная информация используется при проведении правовой экспертизы проектов юридических документов, обсуждении их редакций на заседаниях представительных и исполнительных органов, разработке проектов правовых актов в порядке законодательной инициативы и др. 

К примеру, прокуратурой области в текущем году на предмет соответствия федеральному законодательству были проанализированы муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся деятельности депутатов районных, городских и сельских советов. Полученные в ходе анализа данные легли в основу заключения облпрокуратуры на законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа местного самоуправления Липецкой области», с предложением установить гарантии осуществления полномочий депутата представительного органа местного самоуправления Липецкой области.

Липецким межрайонным природоохранным прокурором в ходе мониторинга законодательства об охране окружающей среды в части сохранения и развития зеленого фонда при проведении соответствующей проверки  было установлено, что не всеми органами местного самоуправления определен порядок компенсации и расчета стоимости ущерба зеленых насаждений при их сносе. В связи с этим прокуратурой разработано и направлено в муниципалитеты типовое Положение «О создании, развитии и сохранении системы озеленения территории сельского поселения сельсовет».

Прокурором Добровского района по результатам изучения практики реализации органами местного самоуправления  положений Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в адрес председателей 3 сельсоветов в качестве нормотворческой инициативы направлены проекты муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих порядок содержания мест погребения на территории указанных поселений.

Прокурор Чаплыгинского района потребовал привести в соответствие с федеральным законодательством целевую программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории г.Чаплыгина на 2013-2015 годы», которая в нарушение федерального законодательства не содержала перечня подлежащих капитальному ремонту многоквартирных домов.

В 2012 г. прокуроры принимали участие в мониторинге Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях, проводимом по инициативе регионального парламента. По результатам обсуждения на сессии Липецкого областного Совета депутатов информации прокуратуры было принято решение о  необходимости приведения его норм в соответствие с федеральным законодательством а также создана рабочая группа, на заседаниях которой  с участием представителя прокуратуры обсуждаются проблемные вопросы, возникающие в правоприменительной практике.

 Предложения и замечания прокуратуры при разработке нормативных актов, основанные на обширном материале прокурорского надзора способствуют эффективному выявлению и устранению пробелов и недостатков в правовом регулировании .

 Учитывая, что качественная нормативная база является залогом эффективной работы всей правоохранительной системы по упрочению законности на территории региона - данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры.

 Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


31.03.2020  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 2


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное