Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


После прокурорской проверки имя еще одного неизвестного героя Великой Отечественной войны появится на мемориале, установленном на его малой родине

03.08.2016  |  Усманский район  |  Прочитано: 2430тТ Изменить шрифт


Прокуратура Усманского района Липецкой области провела проверку по обращению жительницы с.Сторожевские Хутора.

Женщина обратилась к прокурору района за помощью в увековечивания имени ее отца, Дедова Кузьмы Андреевича, погибшего в сражениях Великой Отечественной войны.

В ходе проверки было установлено, что в списке имен павших во время Великой Отечественной войны земляков на воинском мемориале в с.Сторожевские Хутора, отсутствует имя отца заявительницы.

Сложившаяся ситуация была вызвана отсутствием сведений о нем в Центральном архиве Министерства Обороны РФ.

Между тем, в архиве Министерства Обороны РФ имелись сведения о Дедове Кузьме Степановиче, служившем в 76-ой отдельной артиллерийской роте обслуживания 53-ей Армии, погибшем 06.11.1943 и захороненном на городском кладбище в г. Полтаве.

В донесении о потерях, Дедов Кузьма Степанович значился уроженцем д. Фездовка Грачевского района Воронежской области.

Однако согласно архивной справке Государственного архива Липецкой области, запрошенной прокурором района, в состав Грачевского района Воронежской области (в настоящее время - Усманский район Липецкий области) д. Фездовка не входила.

При этом в составе Грачевского района была д. Федоровка.

Иных созвучных по наименованию населенных пунктов в Грачевском районе не существовало.

Кроме того, в ходе проверки были опрошены еще оставшиеся в живых свидетели, проживавшие в д. Федоровка до начала Великой Отечественной войны. Свидетели подтвердили, что их земляком, не вернувшемся с фронта был именно Дедов Кузьма Андреевич, являющийся отцом Крюковой (в девичестве - Дедовой) Валентины Кузьминичны. 

Согласно выписки из церковной метрической книги с. Сторожевые Выселки, в приход которой входила и д. Федоровка, в актовой записи о рождении № 88 от 10.10.1905 значились "Косьма - родился 10 (крещен 13 октября)."
Имя Косьма является разговорной формой имени Кузьма.
Таким образом, в результате прокурорской проверки было бесспорно установлено, что отец заявительницы - Дедов Кузьма Андреевич, родился и проживал до начала Великой Отечественной войны в д. Федоровка, которая в соответствии с современным административным делением относится к Усманскому району Липецкой области.
Ошибки, допущенные при оформлении документов о гибели Дедова К.А. на фронте, впоследствии стали препятствием для увековечивания памяти погибшего солдата.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор направил в суд исковое заявление с требованием возложить на администрацию сельского поселения Сторожевско-Хуторской сельский Совет обязанность по увековечиванию памяти Дедова Кузьмы Андреевича, погибшего при защите Отечества.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Имя еще одного павшего героя появится на мемориале павшим землякам, установленном на его малой Родине - в с. Сторожевские Хутора Усманского района.

 

Прокуратура Усманского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное