Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Межведомственное взаимодействие позволяет активизировать борьбу с браконьерством

13.05.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 1099тТ Изменить шрифт


В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013  № 293, с 20 апреля по 1 июня - в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше устья реки Иловля,  в связи с нерестом запрещена рыбалка,  за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега.

В этой связи на территории области уполномоченными органами экологического контроля и Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой активизированы мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Так, совместно с Липецким отделом рыбоохраны Азово-Черноморского Территориального Управления Росрыболовства установлено, что 21 апреля гражданин, находясь в акватории Матырского водохранилища в Юшинском затоне в границах особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного зоологического заказника «Липецкий», с применением запрещенного орудия лова - рыболовной лесковой сети высотой 1,5 метра и протяженностью 50 м осуществил незаконную добычу водных биологических ресурсов : плотвы, окуней, раков.  

Поскольку указанные действия уголовно наказуемы, прокурор в рамках своих полномочий направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по п.п. «б», «г» ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с применением запрещенного орудия на особо охраняемой природной территории).

Аналогичный  факт браконьерства выявлен в акватории Матырского водохранилища вблизи базы отдыха «Зеленый мыс».

С помощью двух двух сетных ловушек типа «экран» гражданин выловил 4,45 кг плотвы,  причинив ущерб водным биоресурсам в размере 13 500 рублей.

Материалы проверки по данному факту также направлены в следственные органы. 

Напоминаем, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 Привлечение к уголовной ответственности  не освобождает виновное лицо от обязанности в полном объеме возместить причиненный экологический уущерб.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное