Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По иску Липецкого межрайонного природоохранного прокурора с ООО «Черкизово-Свиноводство» в муниципальный бюджет взыскано более 3 млн. рублей

27.11.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 922тТ Изменить шрифт


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура проанализировала практику привлечения к административной ответственности хозяйствующих субъектов, допустивших негативное воздействие на земли сельхозназначения.

Установлено, что в 2018 году Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям на территории Хлевенского района обнаружен факт складирования ООО «Черкизово-Свиноводство» отходов производства на земелях сельхозназначения на площади свыше 7500 кв. м.

Проведенные исследования образцов почв подтвердили негативное воздействие на них отходов производства.

По факту порчи плодородных почв в отношении ООО «Черкизово-Свиноводство» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.6. КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого хозяйство привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей (штраф оплачен в полном объеме).

Однако реальный ущерб до настоящего времени не возмещен.

Согласно ст. 77 Федерального закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

В связи с этим Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением о взыскании с ООО «Черкизово-Свиноводство» в доход бюджета Хлевенского муниципального района суммы вреда в размере 3 млн. 785 тыс. руб., причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Требования прокурора удовлетворены. 

Своевременность и полнота исполнения судебного решения взяты на контроль.

Наряду с этим, ООО «Черкизово-Свиноводство» земельный участок, на котором было допущено нарушение экологического законодательства, обязано рекультивировать в соответствии с проектом при стоимости работ свыше 1 млн. руб.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное