Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор внес представление об устранении нарушений в части поставки электроэнергии садоводческому товариществу

18.02.2020  |  Левобережный район  |  Прочитано: 752тТ Изменить шрифт


Прокуратурой Левобережного района города Липецка по итогам проверки доводов обращений граждан, проживающих в СНТ «Дачный-1», направлено представление в адрес и.о. председателя садоводства в связи с выявленным нарушением прав заявителей на энергоснабжение их участков.

Как установлено проверкой, к садовым участкам заявителей была подключена электроэнергия. ОАО "ЛЭСК" является энергоснабжающей организацией, осуществляющей подачу электрической энергии СНТ "Дачный-1" на основании договора энергоснабжения, в соответствии с которым общество осуществляет поставку электрической энергии садоводству, то есть вся территория некоммерческого товарищества является единым объектом абонента, получающего электроэнергию в соответствии с данным договором.

27.01.2020 правлением СНТ «Дачный-1»  участки с садовыми домами были отключены от электроэнергии.

Проверка показала, что отключение обозначенных участков, расположенных на территории СНТ «Дачный-1», произведено в связи с отказом от переноса на границу участков индивидуальных приборов учета потребления электрической энергии, которые должны были производиться владельцами участков в соответствии с Постановлением правительства РФ от 10.11.2017 № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам повышения доступности электрической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей».

Вводился данный режим ограничения подачи электроэнергии на основании решения общего собрания членов товарищества, оформленного соответствующим протоколом № 37 от 08.06.2019.
Учитывая, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не относит к компетенции органов управления садоводческого некоммерческого товарищества регулирование вопросов потребления, оплаты и отключения электроэнергии, СНТ "Дачный-1", не являясь энергоснабжающей организацией, право на отключение участков граждан от энергоснабжения не имело.

В полномочия садоводств не входит принятие решения о прекращении либо ограничении подачи электроэнергии членам товарищества согласно ст. 546 ГК РФ. Действующее законодательство не предусматривает возможность СНТ предпринимать действия по отключению строений членов товарищества от электроэнергии и в качестве санкции за не выполнение решений СНТ.
Правом на прекращение подачи электрической энергии обладает только энергоснабжающей организация, при этом должен быть соблюден предусмотренный законом определенный порядок приостановления либо прекращения подачи электрической энергии потребителю.

В представлении прокурора Левобережного района г. Липецка поставлен вопрос о восстановлении электроснабжения отключенных участков СНТ «Дачный-1» и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное