Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

28.05.2020  |  Становлянский район  |  Прочитано: 296тТ Изменить шрифт


Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской деятельности.
Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1, устанавливающей ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Согласно части 1 статьи 124.1 Уголовного кодекса РФ, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статьей 6.36 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

При этом необходимо отметить, что составы указанных правонарушения и преступления образуют не только действия участников дорожного движения, но и других лиц, действия которых направлены на воспрепятствование непосредственному оказанию медицинской помощи больному.

Заместитель прокурора

Становлянского района    А.В. Сорокин


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное