Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор Тербунского района потребовал актуализировать информацию о деятельности сельских администраций, размещенную на их сайтах в сети Интернет

29.06.2020  |  Тербунский район  |  Прочитано: 497тТ Изменить шрифт


Прокуратура Тербунского района выявила нарушения требований федерального законодательства об обеспечении свободного доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" основными принципами реализации права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются открытость и доступность информации, достоверность информации, соблюдение прав и интересов третьих лиц при предоставлении информации, свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом.

Государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация.

В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование.

Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

Частью 1 ст. 13 Закона № 8-ФЗ определён перечень информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети Интернет.

Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является также одни из механизмов противодействия коррупции.

В нарушение указанных требований главы сельских администраций муниципального района не обеспечила размещение в сети Интернет предусмотренной законом информации в полном объеме.

Допущенное нарушение стало основанием для возбуждения в отношении виновных в бездействии должностных лиц дел об административном правонарушений по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом).

На основании актов прокурорского реагирования виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 руб. 

В настоящее время нарушения устранены.

 

Прокуратура Тербунского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное