Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Символика фашизма по запретом

29.06.2020  |  Прокуратура ИУ  |  Прочитано: 467тТ Изменить шрифт


Липецкой прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
Проверка показала, что на кожных покровах одного из осужденных, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Липецкой области, нанесено татуированным способом изображение герба Третьего рейха, а именно: изображение одноглавого орла, смотрящего на свое правое крыло и держащего в лапах стилизованный дубовый венок с квадратно наклонной свастикой внутри, демонстрация которого в силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из видов экстремистской деятельности.
Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которой борьба с проявлениями фашизма является важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации. В этой связи запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала).
По выявленному факту прокуратурой 29.06.2020 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ- пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены федеральным законом.

Липецкая прокуратура по надзору
за соблюдением законов в исправительных
учреждениях Липецкой области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное