Новости


О правотворческой деятельности органов прокуратуры

16.07.2013  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1409тТ Изменить шрифт


Прокуратурой Липецкой области проводится целенаправленная работа по повышению эффективности взаимодействия с представительными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, а также обеспечению участия в развитии законодательного процесса в регионе.

 К примеру, в целях восполнения пробелов в региональном законодательстве прокуратура внесла предложения о разработке нормативного правового акта, регламентирующего процедуру государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

В настоящее время принято решение о проработке механизма осуществления подобных контрольных мероприятий и определении соответствующего уполномоченного органа.

 В порядке законодательной инициативы  прокуратурой области разработаны и направлены в региональный законодательный орган  ряд законопроектов, в т.ч.  «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О правовом регулировании вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Липецкой области»; «О внесении изменения в статью 1 Закона Липецкой области «О ежемесячном пособии на ребенка».

Всего с начала года в органы государственной власти региона облпрокуратурой направлено 18 информаций  о необходимости принятия либо изменения действующих нормативных правовых актов, проведена правовая экспертиза по 104 проектам документов нормативно-правового характера.

Как показывает практика прокурорского надзора, в целом нормативная база области соответствует законодательству Российской Федерации и своевременно совершенствуется в связи с изменениями федеральных правовых актов.

 Наибольшее количество нарушений при издании нормативно-правовых актов допускается органами местного самоуправления сельского уровня.   Основными  причинами такой ситуации являются низкий уровень правовой и юридической подготовки соответствующих специалистов муниципальных образований, а также несвоевременный мониторинг федерального и регионального законодательства и судебной практики.

В изменения сложившейся ситуации горрайпрокурорами проведена правовая экспертиза 3398 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, внесено свыше 500 предложений об их совершенствовании, разработано 28 модельных нормативных правовых актов.

К примеру, Липецким межрайонным природоохранным прокурором в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды было установлено, что не всеми органами местного самоуправления определен порядок компенсации и расчета стоимости ущерба зеленых насаждений при их сносе.

В связи с этим прокуратурой было разработано типовое Положение о создании, развитии и сохранении системы озеленения территории сельского поселения.

С использованием предоставленного прокурорам права нормотворческой инициативы на рассмотрение депутатского корпуса вынесено 44 проекта муниципальных нормативных правовых актов.

Работа на данном направлении является одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры области.

 Прокуратура области

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все