Новости


По требованию прокуратуры расторгнуты договоры купли-продажи, заключенные престарелыми гражданами под влиянием заблуждения

23.03.2016  |  Левобережный район  |  Прочитано: 1992тТ Изменить шрифт


Прокуратура области уделяет особое внимание защите прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц пожилого возраста, нуждающихся в особой социальной защите.

Так, в сентябре минувшего года к 85-летней пенсионерке, инвалиду 2 группы, ветерану Великой Отечественной войны, Назаровой Пелагее Ивановне, под видом проверки электросчетчиков пришли коммерческие представители ООО "РегионЭнерго" с предложением купить светодиодные лампы.

При этом продавцы уверили женщину, что лампы в ее квартире вредны для здоровья.

После этого они самостоятельно заменили лампочки в квартире пенсионерки.

Пожилая женщина в силу возраста и состояния здоровья не смогла противостоять напору продавцов и приобрела у них 16 светодиодных ламп на общую сумму 27 300 рублей, истратив на приобретенный товар свои сбережения.

Таким же образом от действий представителей ООО "РегионЭнерго", пострадала еще одна 83-летняя липчанка, заплатившая за ненужный ей товар 8600 рублей.

Осознав, что лишились своих накоплений, женщины обратились с письменной претензией в ООО "РегионЭнерго", зарегистрированном в г. Воронеже.

Однако в возврате уплаченных денежных средств им было отказано ввиду того, что бывший в употреблении товар возврату и обмену не подлежит.

После этого женщины обратились за помощью к прокурору Левобережного района г. Липецка.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 №2300-1(в ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей", продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о своих товарах.

Между тем, способ продажи товара фактически лишил заявительниц возможности до заключения договора купли-продажи получить информацию, позволяющую разумно и свободно осуществить выбор товара.

Кроме того, покупательницам не была предоставлена информация, связанная со сроком службы товаров и их энергетической эффективности. Цена товара многократно превышала цену аналогичных приборов других производителей.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд с требованием расторгнуть заключенные договоры купли-продажи, обязав продавца, ООО «РегионЭнерго», вернуть истицам уплаченные денежные средства взамен возвращенного товара.

В ходе судебного рассмотрения дела ответчик добровольно исполнил требования прокурора, возвратив истицам их денежные средства.

 

 Прокуратура Левобережного района г. Липецка 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все