Новости


По результатам прокурорской проверки АО «Чаплыгинский крахмальный завод» обязано вывести из эксплуатации источники негативного воздействия на окружающую среду

20.01.2020  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 609тТ Изменить шрифт


Как сообщалось ранее, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Липецкой области, Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, ОКУ «Гидротехнические комплексы» проведена проверка исполнения федерального законодательства об охране окружающей среды в АО «Чаплыгинский крахмальный завод».
Предприятие для очистки сточных вод использует очистные сооружения, в состав которых входят пруд - накопитель, два пруда - отстойника, акведук через реку Ягодная Ряса и поля фильтрации площадью 33 га.
Объекты расположены в водоохранной зоне реки Ягодная Ряса.
Как установлено в ходе проверки, один из прудов-отстойников частично засыпан грунтом, второй - содержал подсохшую иловую массу, издающую неприятный запах.
При этом уровень концентрации загрязняющих веществ в сточных водах полей фильтрации свидетельствовал о неэффективной работе очистных сооружений.
Кроме того, выявлено увеличение содержания загрязняющих веществ в почвах на полях фильтрации, в т.ч. по нитратам - в 3,2 раза, свинцу - в 1,6 раза и др., что также свидетельствовало о неудовлетворительной работе очистных сооружений предприятия.
Пруды-отстойники и пруд-накопитель фактически выведены из технологической линии очистки сточных вод.
В то же время проектная документация по выводу объектов из эксплуатации отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
При выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов должны быть разработаны и реализованы мероприятия по восстановлению природной среды.
Поскольку указанные требования закона администрацией предприятия не были исполнены Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора административные дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).
На основании актов прокурорского реагирования правонарушители оштрафованы в размере 20 тыс. руб. и 2 тыс. руб., соответственно.
С целью устранения выявленных нарушений в адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Одновременно с этим в суд было предъявлено исковое заявление об обязании АО «Чалыгинский крахмальный завод» обеспечить вывод из эксплуатации прудов-отстойников и пруда-накопителя и их последующую рекультивацию в соответствии с разработанной проектной документацией, отвечающей требованиям охраны окружающей среды.
Решением Чаплыгинского районного суда требования природоохранного прокурора удовлетворены, исполнение судебного акта взято на контроль.


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все